28 августа, 2016

Газы в кишечнике

Почему люди выпускают газы? Какие из продуктов более всего способствуют этому процессу? Эти и многие другие вопросы мучают многих людей. Попробуем выяснить часть из них.

Почему люди выпускают газы? Какие из продуктов более всего способствуют этому процессу? Эти и многие другие вопросы мучают многих людей. Попробуем выяснить часть из них.

Научные факты о газах в кишечнике

  • — в среднем каждый человек выпускает газы 14 раз в сутки, что соответствует ,5 литру газа;
  • — человек не может задохнуться собственными газами,  если находится в воздухонепроницаемом помещении;
  • — большинство газов образуются из-за проглатываемого воздуха и при выходе не имеют запаха;
  • — способность выпускать газы у человека сохраняется даже после его смерти;
  • — чемпионами  в этом деле являются термиты, которые производят метана куда больше, чем коровы и разнообразное загрязняющее оборудование. За ними следуют верблюды, овцы, коровы, слоны;
  • — метеоризму способствуют бобовые, так как чел
    2000
    овек не способен переваривать часть полисахаридов.

Продукты, которые приводят к метеоризму

Не все перечисленные ниже продукты, способствуют метеоризму. Это можно обнаружить индивидуально, пронаблюдав за своим организмом.

  • — бобовые: фасоль, горох;
  • — овощи: белокочанная капуста, брокколи, огурцы, цветная капуста, редис, горошек, лук;
  • — углеводсодержащие продукты: пшеничные отруби и пшеница;
  • — фрукты с повышенным содержанием  клетчатки и фруктозы: дыня, абрикос, банан, груша, изюм, сырые яблоки,  чернослив;
  • — яйца;
  • — жирная и жареная пища;
  • — красное вино, пиво и газированные напитки;
  • — сахар и его заменители;
  • — молоко и молокосодержащие продукты.

Как избавиться от метеоризма?

Человека постоянно будет преследовать метеоризм, и полностью от газов он не сможет избавиться, так как это вполне естественный процесс, свойственный любому организму. Но если  человек страдает повышенным метеоризмом, то  для уменьшения образования газов в кишечнике, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Постоянный контроль питания. Следует свести к минимуму потребление продуктов, которые вызывают газообразование. Если сложно определить те продукты, которые являются главными виновниками данного процесса, то нужно вести дневник питания, и вводить по одному продукту, наблюдая за реакцией организма. Кстати, чтобы уменьшить газообразование, продукты нужно подвергать  термической обработке.  Но чтобы сохранить полезные свойства, нужно отдавать предпочтение  приготовлению пищи на пару.
  2. Пить между приемами пищи. Если пить воду во время приема пищи, то процесс переваривания нарушается из-за  разбавленного пищеварительного сока. Поэтому воду лучше всего пить за полчаса до приема пищи.  
  3. Пить и есть нужно медленно. При быстром приеме пищи вместе с нею в организм попадает воздух, который так же способствует метеоризму.  
  4. Контроль над привычками. Способствует наполнению желудка воздухом некоторые из  вредных привычек:  курение, питье напитков через трубочку, частое жевание жевательной резинки.
  5. Отказ от заменителей сахара. Все подсластители, используемые в продуктах  «без сахара»  перевариваются  бактериями кишечника, что так же приводит к образованию газа.

В помощь при метеоризме могут придти  следующие средства:

  • — ментол, содержащийся в мяте, является своеобразным спазмалитиком, уменьшая метеоризм;
  • — имбирь и корица способствуют  уменьшению газообразования;
  • — йогурт и другие продукты, содержащие пребиотики, уменьшают процесс газообразования;
  • — уголь активированный обладает поглощающими свойствами и уменьшает количество газов.

Кроме вышеперечисленных препаратов можно воспользоваться и лекарствами, в составе которых содержится симетикон, который уменьшает процесс вздутия, газообразования в кишечнике.

.