Почему люди выпускают газы? Какие из продуктов более всего способствуют этому процессу? Эти и многие другие вопросы мучают многих людей. Попробуем выяснить часть из них.
Почему люди выпускают газы? Какие из продуктов более всего способствуют этому процессу? Эти и многие другие вопросы мучают многих людей. Попробуем выяснить часть из них.
Научные факты о газах в кишечнике
- — в среднем каждый человек выпускает газы 14 раз в сутки, что соответствует ,5 литру газа;
- — человек не может задохнуться собственными газами, если находится в воздухонепроницаемом помещении;
- — большинство газов образуются из-за проглатываемого воздуха и при выходе не имеют запаха;
- — способность выпускать газы у человека сохраняется даже после его смерти;
- — чемпионами в этом деле являются термиты, которые производят метана куда больше, чем коровы и разнообразное загрязняющее оборудование. За ними следуют верблюды, овцы, коровы, слоны;
- — метеоризму способствуют бобовые, так как чел
2000
овек не способен переваривать часть полисахаридов.
Продукты, которые приводят к метеоризму
Не все перечисленные ниже продукты, способствуют метеоризму. Это можно обнаружить индивидуально, пронаблюдав за своим организмом.
- — бобовые: фасоль, горох;
- — овощи: белокочанная капуста, брокколи, огурцы, цветная капуста, редис, горошек, лук;
- — углеводсодержащие продукты: пшеничные отруби и пшеница;
- — фрукты с повышенным содержанием клетчатки и фруктозы: дыня, абрикос, банан, груша, изюм, сырые яблоки, чернослив;
- — яйца;
- — жирная и жареная пища;
- — красное вино, пиво и газированные напитки;
- — сахар и его заменители;
- — молоко и молокосодержащие продукты.
Как избавиться от метеоризма?
Человека постоянно будет преследовать метеоризм, и полностью от газов он не сможет избавиться, так как это вполне естественный процесс, свойственный любому организму. Но если человек страдает повышенным метеоризмом, то для уменьшения образования газов в кишечнике, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Постоянный контроль питания. Следует свести к минимуму потребление продуктов, которые вызывают газообразование. Если сложно определить те продукты, которые являются главными виновниками данного процесса, то нужно вести дневник питания, и вводить по одному продукту, наблюдая за реакцией организма. Кстати, чтобы уменьшить газообразование, продукты нужно подвергать термической обработке. Но чтобы сохранить полезные свойства, нужно отдавать предпочтение приготовлению пищи на пару.
- Пить между приемами пищи. Если пить воду во время приема пищи, то процесс переваривания нарушается из-за разбавленного пищеварительного сока. Поэтому воду лучше всего пить за полчаса до приема пищи.
- Пить и есть нужно медленно. При быстром приеме пищи вместе с нею в организм попадает воздух, который так же способствует метеоризму.
- Контроль над привычками. Способствует наполнению желудка воздухом некоторые из вредных привычек: курение, питье напитков через трубочку, частое жевание жевательной резинки.
- Отказ от заменителей сахара. Все подсластители, используемые в продуктах «без сахара» перевариваются бактериями кишечника, что так же приводит к образованию газа.
В помощь при метеоризме могут придти следующие средства:
- — ментол, содержащийся в мяте, является своеобразным спазмалитиком, уменьшая метеоризм;
- — имбирь и корица способствуют уменьшению газообразования;
- — йогурт и другие продукты, содержащие пребиотики, уменьшают процесс газообразования;
- — уголь активированный обладает поглощающими свойствами и уменьшает количество газов.
Кроме вышеперечисленных препаратов можно воспользоваться и лекарствами, в составе которых содержится симетикон, который уменьшает процесс вздутия, газообразования в кишечнике.