Болезнь Грейвса обусловлена увеличением размеров щитовидной железы. Иногда железа разрастается до таких размеров, что мешает дыхательным путям и пищеводу выполнять свои функции. Самое интересное то, что увеличение щитовидной железы не связано с изменением ее функций. Но в любом случае, даже незначительное увеличение, способно отрицательным образом сказаться на жизни пациента.
Болезнь Грейвса обусловлена увеличением размеров щитовидной железы. Иногда железа разрастается до таких размеров, что мешает дыхательным путям и пищеводу выполнять свои функции. Самое интересное то, что увеличение щитовидной железы не связано с изменением ее функций. Но в любом случае, даже незначительное увеличение, способно отрицательным образом сказаться на жизни пациента.
Проявления болезни Грейвса
Гормоны щитовидной железы оказывают воздействия на разные органы в нашем организме. Например, при повышении их уровня, ускоряется обмен веществ в организме, тем самым все метаболические процессы начинают происходить с повышенной интенсивностью. Заметн
2000
о увеличивается синтез белка в организме, а распад жиров и углеводов происходит намного быстрее. Внешним проявлением этого является «зверский аппетит», но в тоже время пациенты отмечают заметную потерю веса, в лучшем случае – это 3-5 кг.
Так как желудочно-кишечный тракт начинает работать в авральном режиме, начинает заметно проявляться усиленная перистальтика кишечника, внешним проявлением которой является частый стул (диарея), возможно, рвота.
Диффузный токсический зоб проявляется в нарушении теплообмена. У пациента наблюдается чувство жара, повышенная потливость даже в прохладном помещении. Нередко возникает незначительно повышение температуры тела до 37,5 градусов без явных причин.
Помимо желудочно-кишечного тракта, гормоны воздействую и на печень. На фоне заболевания, тиреотоксикоз заставляет работать сердечную мышцу в усиленном режиме, и человек может чувствовать, то сильное биение сердца, то наоборот чувство, будто оно останавливается.
При диффузном токсическом зобе, возникает нарушение обменных процессов в клетках нервной системы. Они проявляют себя: частыми головными болями, бессонницей, головокружением, снижением умственной работоспособности, возможно, параличом лицевого нерва.
О поражениях костно-мышечной системы, можно судить по «синдрому чайного блюдца». Если вы замечаете звон чашки о блюдце, это вызвано дрожью в руках, которая в повседневной жизни не так заметна. Такая дрожь может ощущаться не только в пальцах, но и во всем теле.
Карл Адольф фон Базедов, еще в 1840 году выделили три основных симптома болезни, которые в последующем стали носить его имя. Один из таких симптомов – экзофтальм (выпучивание глаз). Это явление объясняли так: переизбыток гормонов, может вызывать рубцевания и воспаления тканей глаза, и глазные яблоки просто начинают выпирать. Веки не могут в полной мере выполнять свои функции, т.е. защищать роговицу от частичек пыли, ветра.
Последствия болезни
Выявить характер течения заболевания врачам помогает измерение частоты пульса. В нормальном состоянии пульс не должен превышать 100 ударов в минуту, если наблюдается средняя тяжесть заболевания, то отметка может достигать 120 ударов в минуту, тяжелое течение болезни отмечается частотой пульса в 120-140 ударов в минуту. Как следствие тахикардии, может развиваться: сердечная недостаточность и мерцательная аритмия сердца.
При гипертиреозе, как правило, уменьшаются запасы кальция и кости становятся достаточно хрупкими. Если его не лечить, то неизбежно возникновение переломов, даже при незначительных травмах. Такое состояние также негативным образом отражается на волосах и зубах.
На фоне ДТЗ, у женщин отмечаются скудность менструальных выделений, и увеличения промежутков времени между ними. Такие женщины, более подвержены заболеваниям: миома матки, мастопатии, фиброма, и любым другим подобным заболеваниям связанными с образованием в матке и груди.
На фоне заболевания может ухудшиться зрение и цветовосприятие, это происходит потому, что происходит сдавливание зрительного нерва, который проходит к головному мозгу от глазных яблок.
Подводя итоги, хочется отметить, что болезнь Грейвса – одна из самых частых аутоиммунных недугов среди пациентов. При заболевании наблюдается стойкий тиреотоксикоз, который требует адекватного лечения. Его отсутствие может привести к инвалидизации пациента.
На сегодняшний день есть несколько вариантов лечения проблемы, да, они не лишены недостатков, но позволяют обеспечить нормальное качество жизни, за счет полного избавления от тиреотоксикоза.