Август 28, 2016

Болезнь Грейвса (диффузного токсического зоба)

Болезнь Грейвса (диффузного токсического зоба)
Болезнь Грейвса обусловлена увеличением размеров щитовидной железы. Иногда железа разрастается до таких размеров, что мешает дыхательным путям и пищеводу выполнять свои функции. Самое интересное то, что увеличение щитовидной железы не связано с изменением ее функций. Но в любом случае, даже незначительное увеличение, способно отрицательным образом сказаться на жизни пациента.Болезнь Грейвса (диффузного токсического зоба)
Болезнь Грейвса обусловлена увеличением размеров щитовидной железы. Иногда железа разрастается до таких размеров, что мешает дыхательным путям и пищеводу выполнять свои функции. Самое интересное то, что увеличение щитовидной железы не связано с изменением ее функций. Но в любом случае, даже незначительное увеличение, способно отрицательным образом сказаться на жизни пациента.

Проявления болезни Грейвса

Гормоны щитовидной железы оказывают воздействия на разные органы в нашем организме. Например, при повышении их уровня, ускоряется обмен веществ в организме, тем самым все метаболические процессы начинают происходить с повышенной интенсивностью. Заметн
2000
о увеличивается синтез белка в организме, а распад жиров и углеводов происходит намного быстрее. Внешним проявлением этого является «зверский аппетит», но в тоже время пациенты отмечают заметную потерю веса, в лучшем случае – это 3-5 кг.

Так как желудочно-кишечный тракт начинает работать в авральном режиме, начинает заметно проявляться усиленная перистальтика кишечника, внешним проявлением которой является частый стул (диарея), возможно, рвота.

Болезнь Грейвса (диффузного токсического зоба)
Диффузный токсический зоб проявляется в нарушении теплообмена. У пациента наблюдается чувство жара, повышенная потливость даже в прохладном помещении. Нередко возникает незначительно повышение температуры тела до 37,5 градусов без явных причин.

Помимо желудочно-кишечного тракта, гормоны воздействую и на печень. На фоне заболевания, тиреотоксикоз заставляет работать сердечную мышцу в усиленном режиме, и человек может чувствовать, то сильное биение сердца, то наоборот чувство, будто оно останавливается.

При диффузном токсическом зобе, возникает нарушение обменных процессов в клетках нервной системы. Они проявляют себя: частыми головными болями, бессонницей, головокружением, снижением умственной работоспособности, возможно, параличом лицевого нерва.

О поражениях костно-мышечной системы, можно судить по «синдрому чайного блюдца». Если вы замечаете звон чашки о блюдце, это вызвано дрожью в руках, которая в повседневной жизни не так заметна. Такая дрожь может ощущаться не только в пальцах, но и во всем теле.

Карл Адольф фон Базедов, еще в 1840 году выделили три основных симптома болезни, которые в последующем стали носить его имя. Один из таких симптомов – экзофтальм (выпучивание глаз). Это явление объясняли так: переизбыток гормонов, может вызывать рубцевания и воспаления тканей глаза, и глазные яблоки просто начинают выпирать. Веки не могут в полной мере выполнять свои функции, т.е. защищать роговицу от частичек пыли, ветра.

Последствия болезни

Выявить характер течения заболевания врачам помогает измерение частоты пульса. В нормальном состоянии пульс не должен превышать 100 ударов в минуту, если наблюдается средняя тяжесть заболевания, то отметка может достигать 120 ударов в минуту, тяжелое течение болезни отмечается частотой пульса в 120-140 ударов в минуту. Как следствие тахикардии, может развиваться: сердечная недостаточность и мерцательная аритмия сердца.

Болезнь Грейвса (диффузного токсического зоба)
При гипертиреозе, как правило, уменьшаются запасы кальция и кости становятся достаточно хрупкими. Если его не лечить, то неизбежно возникновение переломов, даже при незначительных травмах. Такое состояние также негативным образом отражается на волосах и зубах.

На фоне ДТЗ, у женщин отмечаются скудность менструальных выделений, и увеличения промежутков времени между ними. Такие женщины, более подвержены заболеваниям: миома матки, мастопатии, фиброма, и любым другим подобным заболеваниям связанными с образованием в матке и груди.

На фоне заболевания может ухудшиться зрение и цветовосприятие, это происходит потому, что происходит сдавливание зрительного нерва, который проходит к головному мозгу от глазных яблок.

Подводя итоги, хочется отметить, что болезнь Грейвса – одна из самых частых аутоиммунных недугов среди пациентов. При заболевании наблюдается стойкий тиреотоксикоз, который требует адекватного лечения. Его отсутствие может привести к инвалидизации пациента.

На сегодняшний день есть несколько вариантов лечения проблемы, да, они не лишены недостатков, но позволяют обеспечить нормальное качество жизни, за счет полного избавления от тиреотоксикоза.