Июль 4, 2017

Лабораторная посуда

ЛабДепо микробиология

Хим посуда и лабораторное оснащение Стеклянная посуда всеобщего назначения.

Главным притязанием, предъявляемым к стеклянной посуде, Лабораторная посуда считается ее хим и термическая живучесть. Хим живучесть – наверное качество стекла конфронтировать рушащему деянию растворов щелочей, кислот и остальных препаратов. Термическая живучесть – дееспособность посуды терпеть внезапные шатания температуры.

Наилучшим стеклом для производства лабораторной посуды говорят пирекс. Данный вид стекла владеет термической и хим стабильностью, владеет миниатюрный коэффициент термического расширения. Пирексное стеклышко охватывает 80% оксида кремния (IV). Температура размягчения его возле +6200С. Для проведения экспериментов при больших температурах употребляют посуду из кварцевого стекла. Кварцевое стеклышко охватывает 99,95% оксида кремния (IV), Микробиологический анализ температура размягчения его +16500С.

Лабораторную посуду производят в главном из стекла типов ТУ (термически стойкое), ХУ-1 и ХУ-2 (химически стойкое). Оглавление оксида кремния (IV) в обыкновенном лабораторном стекле сочиняет 70%.

В лабораторной практике величайшее распределение возымели последующие виды стеклянной посуды:

Пробирки обыкновенные и калиброванные (с дроблениями, http://microbiology.pro предписывающими размер) (рис. 1) употребляют для проведения экспериментов с маленьким численностью реактивов. Размер реактива в пробирке никак не обязан превосходить пятидесяти процентов ее размера.

Лабораторные стаканы (рис. 2) издают разных объемов, с носиком и в отсутствии носика, обыкновенные и калиброванные. Стаканы предусмотрены для исполнения самых различных операцй.

Пробирки разного объема и формы (круглые, конические, плоскодонные – рис.3, круглодонные – рис. 4). К примеру, в лабораторной практике обширно используют конические плоскодонные пробирки (пробирки Эрленмейера). Пробирка Вюрца (рис. 5) дает собой круглодонную пробирку с деривационный трубкой перед углом 60-800. Ее употребляют для получения газов и для отгонки жидкостей при атмосферном давлении.

Воронки хим работают для переливания жидкостей и фильтрования; капельные воронки (рис. 6) употребляют для вступления в реакционную среду водянистых реактивов маленькими дозами. Воронки делительные (рис. 7) используют для деления несмешивающихся жидкостей.

Капельницы употребляют для вступления реактивов небольшими дозами, сообразно каплям.

Бюксы предусмотрены для взвешивания и сохранения водянистых и жестких препаратов.

Часовые стекла употребляют для проведения реакций в небольших размерах (капельные реакции) и для взвешивания жестких препаратов.

Морозильники используются для остывания и конденсации паров, возникающих при нагревании разных препаратов. При перегонке используют прямые морозильники (Либиха) (рис. 8), а при кипячении растворов и жидкостей, экстракции и остальных схожих действиях употребляют обратные морозильники (рис. 9).