Август 28, 2016

Какие ядовитые лекарственные растения применяются в народной медицине?

В центральной полосе России в лесах и на лугах растет не мало ядовитых растений, некоторые из них применяются в народной медицине, причем, являются эффективным средством при лечении ряда заболеваний. Естественно, что применять их надо с умом. Еще…

В центральной полосе России в лесах и на лугах растет не мало ядовитых растений, некоторые из них применяются в народной медицине, причем, являются эффективным средством при лечении ряда заболеваний. Естественно, что применять их надо с умом. Еще знаменитый медик средневековья Парацельс говорил, что «только доза делает вещество ядом или лекарством». В полной мере это относится и к ядовитым лекарственным растениям.

Отдельные ядовитые растения применяются широко, причем, не только для приготовления лекарственных препаратов, но и для заваривания чая. Иногда люди даже не задумываются, что они им могут принести не только пользу, но и вред. Это, например, относится к зверобою и чистотелу.

Зверобой (Фото: В.Рогоза, shkolazhizni.ru) Ряд ядовитых растений обладает красивыми цветками, их нередко собирают для букетов, не зная, что они могут принести вред. В числе первых полевых ц
2000
ветов появляется на солнечных полянах и опушках адонис весенний (стародубка, весенний горицвет), радующий глаз крупными (до 6 см в диаметре) желтыми цветками. В европейской части страны он встречается в черноземной полосе, повсеместно распространен на юге Сибири и на Алтае. Ядовиты все части этого растения. Препараты из адониса широко применяются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, они нормализуют ритм сердца, способны незначительно повышать кровяное давление, их используют при малярии и простудных заболеваниях, а также как успокаивающее и мочегонное средство.

Волчеягодник (волчье лыко) (Фото: В.Рогоза, shkolazhizni.ru) Красивыми розовыми цветками обладает волчеягодник (волчье лыко) – невысокий кустарник, цветущий в конце апреля – мае. Цветки на нем распускаются еще до того, как начнут расти молодые листья. Летом прямо на ветках появляются красные ягоды. Растение очень ядовито, даже запах цветков может вызвать головную боль. В народной медицине применяют спиртовые настойки ягод или коры волчеягодника при невралгии, подагре, ишиасе. Отвары корня используют при лечении золотухи и водянки. Препараты применяются в незначительном количестве, как правило, в виде капель.

К очень ядовитым растениям относится и белена черная, почти все лето покрытая фиолетоватыми крупными цветками, на месте которых постепенно вырастают коробочки с семенами, немного напоминающие маковые. Именно семенами белены иногда травятся дети, принимая их за мак. К сожалению, белена для них широко доступна, так как часто растет вблизи от жилья, на пустырях, вдоль дорог, под заборами. Препараты из белены используют в качестве противоастматического, спазмолитического, болеутоляющего средства. Иногда при невралгиях, травмах, ревматизме для растираний и компрессов применяют масло из семян белены.

Вороний глаз (Фото: В.Рогоза, shkolazhizni.ru) Не менее ядовит и вороний глаз (четырехлистник), одиночными растениями или небольшими группами встречающийся в смешанных и хвойных лесах. Цветет в конце мая – июне. К августу в венчике листьев созревает одна темно-синяя или сизо-черная ягода, употребление которой в пищу может вызвать тяжелое отравление. В народной медицине применяют в виде капель спиртовые настои листьев, реже – ягод. Используется для лечения туберкулеза легких, при сильных головных болях, психических расстройствах.

Вьюнок полевой (Фото: В.Рогоза, shkolazhizni.ru) Не все знают, что ядовитым является широко распространенный вьюнок полевой, растущий в полях, на пустырях, вдоль заборов. Его граммофоновидные белые или розовые цветки обладают приятным запахом. Дети иногда собирают цветки на длинных стеблях для плетения из них венков. В народной медицине обычно используют корни вьюнка, из которых готовят мочегонные, слабительные, кровоостанавливающие и ранозаживляющие средства.

Наперстянка, являющаяся ядовитым растением, не только встречается в природе, но и широко применяется в качестве декоративного растения. Наперстянка достигает 1,5-метровой высоты, её многоцветные цветки, покрывающие верхнюю часть стебля, очень красивы и используются для букетов. Препараты из наперстянки применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, мочевого пузыря, печени.

Наперстянка (Фото: В.Рогоза, shkolazhizni.ru) В сырых лесах, в оврагах и рядом с водоемами можно встретить лютики, сразу же бросающиеся в глаза благодаря некрупным светло желтым цветкам. Стоит помнить, что некоторые виды лютиков сильно ядовиты, это видно даже по их названиям – «лютик едкий», «лютик ядовитый». Менее ядовит лютик ползучий. К этим растениям следует относиться осторожно, их сок при попадании на кожу может вызвать дерматит, а запах цветков раздражающе действует на слизистые оболочки носоглотки и глаз. В народной медицине лютики обычно используются как наружные средства для лечения кожных заболеваний, ран, нарывов, ревматизма, болей в суставах.

Кроме перечисленных, из ядовитых растений в народной медицине часто применяются ландыш майский и копытень европейский, умеренно используются багульник болотный, борщевик, белладонна, бузина, мухомор, паслен, папоротник, шпорник и некоторые другие. Любые ядовитые растения (сильно ядовитые в обязательном порядке!) следует использовать в лечебных целях только после консультации с врачом и при точном соблюдении дозировки и периодичности приема.