Август 28, 2016

Что мы знаем о мухоморах? Эти загадочные аманитовые…

– Откусишь с одной стороны – подрастешь, с другой – уменьшишься!
– С одной стороны чего? – подумала Алиса. – С другой стороны чего?
– Гриба, – ответила Гусеница, словно услышав вопрос, и исчезла из виду.

Вы, конечно же, догадались, что в…

– Откусишь с одной стороны – подрастешь, с другой – уменьшишься!
– С одной стороны чего? – подумала Алиса. – С другой стороны чего?
– Гриба, – ответила Гусеница, словно услышав вопрос, и исчезла из виду.

Вы, конечно же, догадались, что в качестве эпиграфа к статье я выбрал небольшой отрывок из знаменитой сказки «Приключения Алисы в стране чудес». Автор сказки – Льюис Кэрролл – не удосужился сообщить нам, о каком именно грибе шла речь. Поэтому мы свободны в своих догадках. Предположим, что этот гриб был… мухомором.

(Фото: Matthijs Wetterauw, Shutterstock) Действительно, откусив небольшой кусочек мухомора, вполне можно и подрасти, и уменьшиться… И вовсе не потому, что мухоморы обладают волшебной силой. А потому, что отравления ими вызывают бред и галлюцинации. А кроме того – рези в животе, тошноту, рвоту, сердцебиение, одышку. Впрочем, если доза яда не слишком велика, то пострадавший обычно выздоравливает даже без вр
2000
ачебной помощи. Хотя, конечно, обратиться к врачу все-таки необходимо: отравление мухоморами – это серьезно!

Ядовитость мухомора вошла в легенду, стала сюжетом сказок, стихов, пословиц. И не напрасно: мухомор действительно очень ядовит. И все же – рискну высказать крамольную мысль: его дурная слава несколько преувеличена. Нет, не подумайте, что я решил стать «адвокатом мухомора» и писать петицию в его защиту. Вовсе нет. Цель моей статьи иная. О мухоморе – этом лесном красавце – как это не парадоксально, известно довольно-таки мало. Так что, эта статья – попытка и самому о мухоморе больше узнать, и людям рассказать.

Когда мы говорим «мухомор», то обычно представляем себе этакого доброго молодца с красной шляпкой в белых горошинах на длинной тонкой ножке. Это – красный мухомор. Несмотря на то, что он весьма ядовит, отравления им встречаются крайне редко: красный мухомор ни с каким грибом не спутаешь.

(Фото: Henk Bentlage, Shutterstock) Принадлежит этот красавец к семейству аманитовых. Это семейство включает в себя большое количество грибов, не менее ядовитых, чем красный мухомор, хотя и гораздо менее броских. Как то: мухомор пантерный, мухомор поганковидный, мухомор вонючий, а также бледная поганка. Да-да, печально известная бледная поганка, которую по неопытности можно спутать, например, с шампиньоном – родная сестра красавца мухомора. Отравления ею исключительно опасны и нередко заканчиваются смертью. Коварство бледной поганки состоит еще и в том, что первые симптомы отравления могут проявиться через день-два, когда организму уже нанесен непоправимый ущерб.

И все же… Да не сложится у вас впечатление, что семейство аманитовых состоит сплошь из коварных поганок и «на лицо прекрасных, злобных внутри» мухоморов. Есть в этом семействе и вполне съедобные виды! Например – мухомор серо-розовый. А еще – цезарский гриб.

(Фото: Antonio S., Shutterstock) Цезарский гриб (кстати, иногда его еще называют кесарев мухомор, забавно, не правда ли?) был известен еще в древнем Риме и считался лучшим из грибов, деликатесом из деликатесов! Его можно сушить, жарить, мариновать. А совсем молодые цезарские грибы кладут в салаты в сыром виде! Единственный недостаток – его легко спутать с некоторыми ядовитыми собратьями – мухоморами и поганками. Все-таки родственники.

И в заключение – еще пару слов о красном красавце-мухоморе. Хотя он и ядовит для человека, но в качестве лекарства употребляется многими животными. Например, лосями. Да и в народной медицине настойки из красных мухоморов уже давно используют для лечения многих, в том числе и онкологических заболеваний. А еще – от радикулита, ревматизма, подагры.