Сентябрь 12, 2016

Новости российского здравоохранения: обзор с 12.09 по 18.09

Новости российского здравоохранения: обзор с 12.09 по 18.09

Новость про видео

13 сентября сего года в Государственную Думу внесли законопроект, принятие которого обяжет все медицинские учреждения вести видеосъемку операций, проходящих под общей анестезией (разумеется, с согласия пациента — или главного врача, если пациент уже не может выразить свою волю). Депутаты обеспокоены тем, что в людях часто забывают разнообразные предметы медицинского обихода — то тампон, то марлю, то простыню, разве что медсестер еще не забывали. Говорят, что таких случаев в год происходит около 3000, т. е. более 8 единиц в день.

Разумеется, все это дело пациентам ни разу не идет на пользу, а скорее даже наоборот, — подробности лучше опустим, а то мало ли, вдруг кто-то читает медицинские новости за едой.

По мнению законодателей, видеозапись операции этот вопрос решит — хотя бы будут доказательства того, что именно врачи забыли в больном салфетку или скальпель. Выдавать запись можно будет сотрудникам правоохранительных органов, пациенту или его родственникам, вышестоящим медицинским организациям (видимо, для учета салфеток и скальпелей).

Начинание благое, один вопрос — кто будет платить за это все. Камеры должны снимать достаточно хорошо, чтобы были различимы даже мелкие предметы, а такое оборудование стоит дорого как само по себе, так и вкупе с работами по установке. Авторы законопроекта указывают, что из федерального бюджета средства брать не потребуется. Значит, пострадают региональные бюджеты, а то и бюджеты самих больниц, у которых денег и без того кот наплакал. Законопроект находится на рассмотрении. Его судьба пока неизвестна.