Август 1, 2016

Истерики вокруг ГМО

Какие ГМ-продукты продают в российских магазинах, чем они уступают «натуральной» еде и кому выгоден запрет генных технологий

Истерики вокруг ГМО

В конце июня в России был принят закон, согласно которому на территории нашей страны ограничили выращивание генно-модифицированных растений и разведение генно-модифицированных животных. При этом запрета на ввоз продуктов питания, полученных с использованием ГМ-технологий, нет. Другими словами, новые правила не гарантируют отсутствия подобных товаров на полке в магазине, речь идет по большей части только об отечественном сельском хозяйстве.

Хорошо это или плохо? Вопрос сложный, поскольку речь идет о целой индустрии, затрагивающей не только здоровье и благополучие отдельно взятого человека, но и экономику целых государств. Однако потребитель — т. е. мы с вами — также обладает правом на точку зрения и возможностью голосовать рублем за тот или иной компонент продуктовой корзины. Поэтому давайте попробуем получить ответы на наиболее популярные вопросы про ГМО.

Вредит ли ГМО здоровью?

Подавляющее большинство научных исследований, проводимых в последние десятилетия, пришло к выводу, что никаких отрицательных последствий для здоровья человека употребление генетически модифицированных продуктов не дает.

То есть ни лабораторные животные, ни люди, употребляющие овощи или фрукты с улучшенным генетическим составом, не болеют чаще и не умирают раньше тех, кто всю жизнь ест обычные овощи и фрукты. На здоровье последующих поколений эти продукты также не сказываются.

Продукты, содержащие ГМО, — менее вкусные?

У некоторых обывателей позиция такая: «Все эти ГМО-шные помидоры и яблоки в магазинах — совершенно безвкусные! С теми, что выращены на своем огороде, безо всякой там химии, никогда не сравнятся».

Здесь важно понимать, что примитивный вкус покупных овощей и фруктов никак не связан со встроенными в их ДНК генами: скорее, напротив, при помощи генов этот параметр можно было бы улучшить. Но в российских магазинах никогда не продавались ГМ-помидоры, яблоки, огурцы, персики и прочие культуры, на низкие вкусовые качества которых так часто жалуются покупатели: все это обычные сорта, получившиеся в результате традиционных методов селекции.

Просто при отборе подходящих для массового сельского хозяйства семян упор чаще делается на способности пищевых культур длительно сохранять привлекательный внешний вид и благополучно переносить транспортировку на большие расстояния. А что касается химии — то для выращивания ГМО пестицидов, гербицидов и другой «химии» используется меньше, чем в случае с другими сортами, ведь они изначально создаются устойчивыми к вредителям и сорнякам.