Август 28, 2016

Аллергия на лекарства

Чем чаще население пользуется лекарственными препаратами, тем больше вероятность возникновения лекарственной аллергии. Обычно возникает это из-за того, что основная масса населения принимает лекарственные препараты самовольно, без назначения  специалистов.

Чем чаще население пользуется лекарственными препаратами, тем больше вероятность возникновения лекарственной аллергии. Обычно возникает это из-за того, что основная масса населения принимает лекарственные препараты самовольно, без назначения  специалистов.

При возникновении насморка большинство заболевших начинают использовать самостоятельно сосудосуживающие препараты. И данный фактор  создает предпосылки для возникновения аллергии. Аналогичного результата можно добиться, если  принимать длительное время определенный препарат, тем самым  развивая  повышенную чувствительность к другому, который раньше переносился хорошо.

Какая бывает аллергия

Проблема лекарственной аллергии становится более актуальной и из-за использования во врачебной практике БАДов, антибиотиков. Лекарственные аллергии могут иметь различное проявление. Исходя из этого, их делят на с
2000
ледующие группы:

  • реакции острого типа. Они могут возникать в  течение одного часа после приема препаратов (или незамедлительно): отек Квинке, анафилактический шок, приступ бронхиальной астмы, острая крапивница, острая гемолитическая анемия.
  • реакция подострого типа. Они проявляются в течение первых суток после приема препаратов в виде паталогических изменений в крови.
  • реакция затяжного типа. Они возникают в течение нескольких суток после введения препарата и проявляется в виде воспалительного процесса во внутренних органах, суставах и т.д.

Лекарственная аллергия  обычно характеризуется приступообразным началом и тяжелой симптоматикой, иногда может наблюдаться  лихорадочная реакция. Чаще всего лекарственная аллергия проявляется в виде отек Квинке и острой крапивницы.  Обычно пенициллин становится причиной острой крапивницы, и проявляется на 5-6 сутки после приема препаратов группы «пенициллин».  Причиной аллергии может стать не только повторный прием подобных препаратов, но и продуктов, которые содержат незначительное количество антибиотиков.

Лечение лекарственной аллергии

Диагноз аллергии на лекарства может поставить только врач, и при необходимости он может назначить дополнительные исследования для более точной диагностики (кожные пробы, микроскопические исследования и т.д.).  Исходя из индивидуальных особенностей каждого больного, назначается лечение. Можно использовать для этой цели специфические и неспецифические методы. В первом случае лечение направлено  на исключение лекарственного аллергена. Неспецифические методы подразумевают воздействие полностью на аллергию.

Лекарственных препаратов для борьбы с этим недугом сегодня довольно много. Между тем их ассортимент постоянно расширяется. Специалисты же обычно лечение лекарственной аллергии проводят следующими препаратами: кестин, зиртек, ринитал, коаритин, фликсоназе, а так же существующими аналогами. Выбор каждого из препаратов осуществляет лечащий специалист.

Конечно, лекарственная аллергия подлежит профилактике. И для этого достаточно каждый раз, обращаясь к врачу,  говорить о существующих аллергиях на препараты. Например, если больной плохо переносит новокаин, то об этом стоит упомянуть во время назначения препарата. И тогда, проводя обезболивание, врач будет использовать другой препарат.

Больше всего  осложнений возникает из-за того, что больные занимаются самолечением и принимают препараты без назначения врача. И если после очередного приема лекарств у больного появились волдыри   на коже, сыпь,  озноб, лихорадка или повышенное чувство тревоги, то не стоит медлить с вызовом врача скорой помощи.