Январь 25, 2019

poltava-trend.in.ua

Полтаве на всю Российскую империи. Здесь poltava-trend.in.ua в 1709 году Пётр I победил шведов Карла ХII, обеспечив перелом в войне. После этого события Полтава активно застраивается и экономически развивается. Город стал культурным центром. Здесь жил и работал фундатор украинской литературы Иван Котляревский, учились Николай Гоголь и математик Николай Остроградский, работали врач Николай Склифосовский, учёный Владимир Вернадский, писатели Панас Мирный и Владимир Короленко. С 1920 года – в составе советской России, а с 1937 года – центр Полтавской области.

Достопримечательности
Иванова гора — уникальный комплекс достопримечательностей Полтавы, центральную роль в котором играет восстановленный в 2005 году Успенский собор. За ним — усадьба-музей знаменитого писателя Ивана Котляревского, где он создал свою «Энеиду» (вход в музей — 3 гривны, экскурсия — 10 гривен). Здесь сохранились амбар, сарай, колодец-журавль, дом писателя — типичное украинское помещение со светлицей. В кабинете — аутентичные балки, на которых кириллицей высечено: «Создался дом сей во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Года 1705 месяца Августа 1».

Примечателен и архитектурный ансамбль Круглой площади — памятник классицизма 19 века, возникший по регулярному плану застройки Полтавы 1804—1805 гг. Скорее всего именно здесь Петр І и его армия встречались с местным населением после Полтавской битвы 1709 года. Площадь представляет собой круг диаметром 375 метров с 8-ю радиально расходящимися улицами. В центре — Монумент Славы в честь победы, открытый в 1811 году.

Памятной дате 1709 года посвящен и Музей истории Полтавской битвы, который был открыт 26 июня 1909 года. Кроме того, стоит побывать и у Ротонды дружбы народов (или Белой беседке) — одного из символов города.

.