Как сохранить красоту и здоровье на долгие годы? Для этого нужно, в первую очередь, хорошо и правильно питаться. Ежедневный рацион должен быть богат витаминами, микроэлементами, полезными для здоровья. Огромное их количество можно найти в ягодах, причем каждый из видов обладает своими уникальными свойствами.
Как сохранить красоту и здоровье на долгие годы? Для этого нужно, в первую очередь, хорошо и правильно питаться. Ежедневный рацион должен быть богат витаминами, микроэлементами, полезными для здоровья. Огромное их количество можно найти в ягодах, причем каждый из видов обладает своими уникальными свойствами.
Народная медицина издавна использует ягоды для лечения разнообразных заболеваний:
1. Малина. Она должна быть на столе каждого больного. Многие десятилетия человечество использует малину в качестве мочегонного, жаропонижающего, потогонного и противопростудного средства. Но есть еще некоторые свойства ягоды, которые могут быть полезны людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, плохим аппетитом, малокровием и других заболеваниях. Если больного замучил назойливый кашель, то для избавления от него достаточно выпить отвар из веток малины. С осторожностью малину нужно есть тем, кто имеет аллергические реакции, заболеван
2000
ия почек и подагру.
2. Крыжовник. Эта ягода полезна всем тем, кто нуждается в оздоровлении кишечника, печени, мочевого пузыря. Для получения сока ягоды протирают несколько раз с водой (1:2). Если добавить к соку крыжовника мед, то получится отличное средство от малокровия, кровоизлияний, кожных сыпей. При регулярном потреблении сока крыжовника из организма выводятся соли тяжелых металлов, элементы радиации, радионуклиды.
3. Клюква. Из-за наличия в ягоде бензойной кислоты она может храниться довольно долго безо всякой дополнительной обработки. Для заготовки сока используют только свежесобранные ягоды. Клюквенный сок и морс дают тем, кто страдает плохим усвоением пищи, имеет гастриты и заболевания поджелудочной железы. Сок так же снижает артериальное давление, помогает при ангине, инфекционных заболеваниях. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюквенном соке, препятствует камнеобразованию в почках и является великолепным мочегонным средством. Если смешать сок клюквы с мелом в равных частях, то можно быстрее вылечиться от ангины и бронхита, сопровождающегося кашлем. Принимать сок клюквы можно и при других заболеваниях: атеросклероз, малокровие, туберкулез, гинекологические заболевания. С осторожностью клюквенный сок нужно пить тем, кто страдает болезнями желудка и 12-перстной кишки.
4. Калина. За счет валериановой кислоты данная ягода обладает успокаивающим действием. Ягода имеет потогонное и мочегонное действие, усиливает сердечные сокращения, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для получения сока используют спелые протертые или бланшированные ягоды. При смеси сока калины с патокой можно получить эффективное средство от опухолей. Ягодный сок и отвар так же помогает при геморрое, язвенных болезнях. Иммуностимулирующим действием обладает сок, полученный из листьев калины. Пить его необходимо трижды в день по 0,5 стакана.
5. Клубника. Эта ягода – настоящая находка для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ягода уничтожает возбудителей вирусов и разнообразных инфекций. Клубника способствует снижению сахара, потому и любима многими диабетиками. Будет полезна эта ароматная ягода и при бессоннице и потере памяти.
6.Черная смородина. В ней полезны не только сами плоды, но и листья. Сок этой ягоды полезен одинаково всем, и деткам, и людям старшего возраста, так как прекрасно укрепляет иммунитет. Сок из ягоды и листьев помогает избавиться от гастрита и лихорадки.
Конечно, это лишь основные ягоды, которые есть на грядках практически всех садоводов. Но и от них каждый может получить максимум питательных и полезных веществ.