Август 28, 2016

Рождаемость в Москве превысила смертность

Рождаемость в Москве превысила смертность«Москва взяла еще один очень важный для нее барьер — по итогам первого полугодия этого года в городе родилось больше москвичей, чем умерло», — сообщил корреспонденту «РГ» мэр российской столицы Юрий Лужков.Рождаемость в Москве превысила смертность«Москва взяла еще один очень важный для нее барьер — по итогам первого полугодия этого года в городе родилось больше москвичей, чем умерло», — сообщил корреспонденту «РГ» мэр российской столицы Юрий Лужков.

Он подчеркнул: «Это первый случай после 1988 года, когда население столицы начало расти не за счет приезжих, а за счет подъема собственной рождаемости».

Хорошую новость подтвердила и начальник управления органов ЗАГС г. Москвы Ирина Муравьева. Она привела цифры: за первое полугодие 2010 года в столице зарегистрировано 60 050 рождений и 59 133 актов о смерти. То есть на свет появилось на 917 москвичей больше, чем умерло.

Напомню: в середине 90-х столица, как и вся Россия, попала в демографическую яму. В частности, в 1995 году детей родилось всего около 70 тысяч, а умерло горожан 146,5 тысячи. Рост рождаемости начался
2000
с начала двухтысячных. Сначала — очень медленно, а к 2007 году, когда правительством Москвы в городе был объявлен Год ребенка, он превратился в настоящий бэби-бум. Именно тогда количество новорожденных впервые перевалило сто тысяч за год. И достигло 101 344 малышей. Поддержка городом семей с детьми не прекратилась и позже. Продолжала расти как на дрожжах и рождаемость: в прошлом 2009 году она поднялась уже до 116 275 новорожденных. Но смертность даже год тому назад была все-таки выше — она составляла 113 тысяч.

Мировой кризис больно ударил по финансовым возможностям Москвы. «Мы потеряли 17 процентов бюджета города, но уровня заботы о старшем поколении не снизили, а, напротив, даже подняли его, — поделился Юрий Лужков вчера в Хабаровске с коллегами — мэрами ста других российских городов, собравшимися на берегах Амура, чтобы обменяться опытом информатизации управления в сфере муниципального хозяйства и госуслуг. — Москва экономила на другом: ограничила рост зарплаты чиновников и полностью отменила их премии. Зато городские доплаты пенсионерам были подняты до двукратного прожиточного уровня в столице. Благодаря этому минимальная пенсия в Москве сейчас составляет 10 275 рублей. Опережение роста рождаемости над смертностью и стало главным результатом этой работы.