Июнь 6, 2018

laravel

Выбор стоял между фреймворками: Laravel, Yii, Symfony. Не до фреймворки как Codeigniter и Kohana сразу отпали, сложно их вообще называть фреймворками.

Динозавра, как Zend тоже откинули сразу. На нем пишут только те кто начал на нем писать проект 15 лет назад и не могут теперь с него спрыгнуть.

Почему не Symfony и Yii?
Symfony все таки рассчитан на большие проекты, мелкие и средние проекты на нем делать, это как экскаватором картошку выкапывать :). Можно, но не сильно удобно, а нам нужен был фреймфорк на все случаи.

Yii хороший фреймворк и разработчики, которые имеют достаточный опыт с ним скажут что он лучше чем Laravel. Тоже самое только в обратную сторону скажут ларавельщики.

Но на тот момент у нас не было опыта ни в Yii, ни в Laravel, поэтому открыв документацию на Laravel и Yii, и потратив день на ее изучение мы поняли, laravel что философия Laravel нам ближе. Вырезка из документации.

«Laravel – фреймворк для построения веб-приложений с выразительным и элегантным синтаксисом. Мы считаем, что процесс разработки только тогда наиболее продуктивен, когда работа с фреймворком приносит радость и удовольствие. Счастливые разработчики пишут лучший код.»
аким образом, я вижу, что хорошее приложение Laravel должно быть очень ориентировано на модели и события.

У меня есть модель под названием Article. Я хочу php отправить уведомления по электронной почте, когда произойдут следующие события:

Когда создается статья.
Когда обновляется статья
Когда статья удалена
Документы говорят, что я могу использовать события модели и зарегистрировать их в функции b
Нельзя сказать, что Symfony не подходил для решения задач проекта, но меня смущало количество кода, которое надо было написать, чтобы он был «Symfony way». Поэтому я решил посмотреть в сторону более простых инструментов.

Мой выбор пал на Laravel. Если судить по отзывам https://evilinside.ru/ в интернете, он достаточно прост в освоении, имеет большое комьюнити и хорошо показывает себя в реализации небольших и простых проектов. Чего греха таить, меня прельстило использование компонентов Symfony в фреймворке, и я давно хотел посмотреть насколько эффективно они используются в рамках других проектов.