Август 28, 2016

Катаракта и глазная хирургия

Катаракта и глазная хирургия Катаракта – это весьма распространенное глазное заболевание. Беда в том, что информированность пациентов находится на достаточно низком уровне, так что, столкнувшись с таким диагнозом, многие просто не знают, чем им это грозит, и как это заболевание излечивается на сегодняшний день.
Мы обратились к опытному специалисту-офтальмологу, проведшему около 11 тыс. хирургических вмешательств на глазу – профессору М. Коновалову. Вот что он рассказал нашему корреспонденту.
Катаракта – это помутнение глазного хрусталика. При этом потеря зрения совсем не обязательна, зачастую это заболевание на начальных стадиях не вызывает даже снижения зрения. Не существует конкретного возраста, в котором возникает катаракта, хотя наиболее часто она возникает у пожилых людей – так называемая «сенильная» катаракта.Катаракта – это весьма распространенное глазное заболевание. Беда в том, что информированность пациентов находится на достаточно низком уровне, так что, столкнувшись с таким диагнозом, многие просто не знают, чем им это грозит, и как это заболевание излечивается на сегодняшний день.
Мы обратились к опытному специалисту-офтальмологу, проведшему около 11 тыс. хирургических вмешательств на глазу – профессору М. Коновалову. Вот что он рассказал нашему корреспонденту.
Катаракта – это помутнение глазного хрусталика. При этом потеря зрения совсем не обязательна, зачастую это заболевание на начальных стадиях не вызывает даже снижения зрения. Не существует конкретного возраста, в котором возникает катаракта, хотя наиболее часто она возникает у пожилых людей – так называемая «сенильная» катаракта.
Есть данные, что катаракта как-то зависит от интенсивности солнечной радиации. Возможно появление катаракты от травм или контузии
2000
. Для катаракты плодотворной средой является повышенное глазное и артериальное давление. Еще одним фактором риска является диабет.
Одним словом, катаракта развивается вместе с ухудшением обменных процессов, но как конкретно влияют на ее развитие определенные состояния – пока не ясно. Не существует конкретных данных, описывающих возникновение и развитие катаракты. Именно поэтому врачи и не могут предложить пациентам с катарактой консервативного лечения каплями или витаминами. Есть только общие рекомендации: здоровый образ жизни, нормальное давление, отдых для глаз, солнцезащитные очки.
На сегодняшний день единственным надежным способом излечения катаракты является проведение хирургической операции. Для этого используется лазерное или ультразвуковое оборудование. При этом импортное лазерное оборудование может помочь только на ранних и средних стадиях заболевания, а твердые катарактальные ядра ему не поддаются. Существует и отечественная разработка, однако аппарат пока считается недостаточно доработанным. Ультразвуковая же факоэмульсификация проводится только на импортных установках. Сегодня это самый прогрессивный способ оперирования катаракты тяжелых стадий.
Неудач при оперировании катаракты – 4-5% случаев. Это значит, что операции принесли не такие блестящие результаты, как ожидалось. Причем, это стандартный процент по офтальмологическим клиникам всего мира. Потеря же зрения при оперировании практически исключена, но это не отменяет необходимости тщательно выбирать врача или клинику.
Многие офтальмологи в поликлиниках на сегодняшний день рекомендуют своим пациентам ждать, пока катаракта «созреет». Это ошибочное мнение, укоренившееся еще в советские времена, когда считалось, что операций можно проводить только минимум, и поэтому пока пациент может жить и мучаться – нужно терпеть. Возможно, что консультирующий вас офтальмолог уверен, что до сих пор роговицу режут скальпелем и шьют впоследствии нитками. Здесь уместно будет обратиться к другому доктору. При диагностировании катаракты нужно немедленно принимать решение о хирургии, в противном случае могут возникнуть изменения в окружающих тканях или развиться глаукома.