28 августа, 2016

Ветряная оспа (ветрянка). Причины, симптомы, осложнения

Ветряная оспа (варицелла, ветрянка) – острая инфекция вирусной природы, сопровождающаяся сыпью и общей интоксикацией организма, передающаяся как контактным, так и воздушно-капельным путем.
Люди, перенесшие инфекцию, автоматически приобретают стойкий пожизненный иммунитет к болезни. Возможно и повторное заражение, такое наблюдается у 3% людей перенесших вирус ветряной оспы.

Ветряная оспа (варицелла, ветрянка) – острая инфекция вирусной природы, сопровождающаяся сыпью и общей интоксикацией организма, передающаяся как контактным, так и воздушно-капельным путем.
Люди, перенесшие инфекцию, автоматически приобретают стойкий пожизненный иммунитет к болезни. Возможно и повторное заражение, такое наблюдается у 3% людей перенесших вирус ветряной оспы.

Причины заражения ветряной оспой

Причиной заражения становятся больные ветрянкой или опоясывающим герпесом люди.

Пути заражения ветрянкой:
 
•    контактно-бытовой, когда зараженным вирусом ветряной оспы человек использует предметы бытового обихода, и через них вирус может передаться и другим членам семьи ранее не болевшим ветрянкой;
•&nb
2000
sp;   воздушно-капельный — вирус может распространяться во время разговора, чихания, громкого плача, крика;
•     контактный – если произойдет телесный контакт, например, когда два человека пожимают друг другу руки, обнимаются;
•    трансплацентарный – если беременная женщина заражена вирусом ветряной оспы, то через плацентарный барьер, он может проникнуть к ребенку.    

За сутки до продромального периода, а также после появления сыпи в течение 5 дней, человек является распространителем болезни. В этот период может произойти заражение других людей.

Симптомы

Проявление симптомов ветряной оспы можно условно разделить на несколько периодов:

•    инкубационный период – это период когда инфекция уже попала в организм, но еще не появились клинические проявления. Этот период продолжается 11-23 дня. За это время, вирус, попадая через дыхательные верхние пути, начинает активно размножаться в эпителиальных клетках, где и происходит его накопление. После чего, возбудитель распространяется по кровеносным и лимфатическим сосудам;
•    продромальный период – этот период может быть не у всех, его продолжительность составляет всего 1 день. У больного могут появиться: высыпания (скарлатиноподобные) продолжительностью несколько часов, интоксикация и подъем температуры до 38 градусов;
•    период высыпаний – может появиться после продромального периода. Длительность его составляет 4 и более дней. В большинстве случаев, он может не иметь временные границы. Этот период характеризуется: увеличением лимфатических узлов; толчок высыпаний сопровождается лихорадкой с повышением температуры до 37-39 градусов, которая держится весь период высыпания;
•    период выздоровления. Его длительность составляет 3 недели после окончания высыпаний. Он характеризуется отпадение появившихся на теле корок. 

В первый день начала интоксикации начинается сыпь, она проходит в течение 5 дней, и начинают появляться другие высыпания. В связи с чем, создается ощущение, что у больного ложный полиморфизм. Всего за один день, красное пятнышко сыпи превращается в пузырек, и через несколько дней это уже выглядит как «капля росы» (пузырек с прозрачным содержимым). Через 1-2 дня, содержимое мутнеет, а еще через пару дней превращается в корочку. Эта корочка самостоятельно отпадает в течение 1-3 недель. Высыпания сопровождается неприятным зудом различной интенсивности. Чтобы после выздоровления на коже не оставались рубцы, очень важно проводить антисептическую обработку. Если проигнорировать такие процедуры, то это грозит вторичным заражением.   

Осложнения ветрянки

В качестве осложнений ветрянки могут быть присоединившиеся бактериальные инфекции, которые вызывают:

•    отиты;
•    конъюнктивиты;
•    пневмонии;
•    стоматиты;
•    гингивиты;
•    энцефалит;
•    артриты;
•    синдром Рея;
•    ларингит и др.

Помимо данных осложнений, самым серьезным считается геморрагическая форма течения заболевания. В этом случае, пузырьки наполняются кровяным содержимым (геморрагическим), и происходит кровоизлияние в слизистые, кожу, ЖКТ, кровотечения из носа и другие органы.

Также стоит отметить гангренозную форму, которая проявляется в виде крупных пузырей с некрозной зоной, струпом. Когда пузыри отпадают, на их месте начинают образовываться язвы, если происходит их инфицирование, то развивается сепсис, что в конечном итоге приводит к летальному исходу.  

.