Пациенты, которые уже перенесли инсульт, сразу попадают в группу риска. Если хотя бы единожды был перенесен инсульт, то в течение первого года, возможно, его повторение. Стоит отметить, что каждый последующий инсульт, во много раз усугубляет неврологические нарушения. Профилактика инсульта нужна и важна для пациентов с данной проблемой, иногда это может коснуться вопроса жизни и смерти пациента.
Пациенты, которые уже перенесли инсульт, сразу попадают в группу риска. Если хотя бы единожды был перенесен инсульт, то в течение первого года, возможно, его повторение. Стоит отметить, что каждый последующий инсульт, во много раз усугубляет неврологические нарушения. Профилактика инсульта нужна и важна для пациентов с данной проблемой, иногда это может коснуться вопроса жизни и смерти пациента.
Профилактика инсульта должна быть направлена, в первую очередь, на устранение факторов риска развития инсульта.
К таким факторам относятся:
• артериальная гипертензия;
• нарушение мозгового кровообращения;
• заболевания сердечно-сосудистой системы;
• нарушение липидного обмена;
• сахарный диабет и ожирение;
2001
• употребление алкоголя и курение;
• гиподинамия;
• стрессы.
Если основным фактором риска является сахарный диабет, то профилактика повторного инсульта заключается в поддержании нормального уровня сахара в крови, этот показатель должен быть близок к 5,6 ммоль/л.
Ранее перенесенный инсульт должен заставить задуматься курильщиков и людей, часто употребляющих алкоголь. Как мера профилактика – необходимо бросить курить и свести к минимуму потребления алкоголя. Даже пассивное курение может спровоцировать повторный инсульт.
Ожирение всегда негативным образом отражается на здоровье организма, к тому же, является провоцирующим фактором для развития повторного инсульта. Мерой профилактики является: снижение массы тела к нормальным показателям. В идеале индекс массы тела должен быть от 18,5 до 24,9.
Когда речь идет о гиподинамии, то профилактика включает в себя ежедневные физические нагрузки по 30 минут средней интенсивности. Физические упражнения должны осуществляться под пристальным вниманием врача.
По возможности, профилактика должна хотя бы частично исключить факторы риска у каждого отдельно взятого пациента. Для этой цели разрабатывается целый комплекс мероприятий, которые должны неукоснительно выполняться. Но это требует огромных волевых усилий. Но как показывает практика, исключить все факторы риска только волевым решением, невозможно, в некоторых случаях предусмотрена медикаментозная терапия.
Мероприятия по профилактике повторного инсульта
Уберечься от повторного инсульта, даже при исключении всех факторов риска, порой невозможно. Для этой цели предусмотрен целый комплекс мероприятий, который осуществляется сразу в нескольких направлениях:
• коррекция образа жизни. Правильное поведение пациента в жизни после инсульта, играет огромную роль. Если пациент откажется от алкоголя и курения, начнет питаться только здоровой пищей, и включит в ежедневный распорядок дня адекватную физическую нагрузку, то это поможет сократить потребление медикаментов;
• коррекция обменных нарушений. Врачу необходимо предпринять меры для снижения уровня глюкоз, если таковая имеется. Также профилактические меры будут направлены на избавление от «плохого» холестерина в крови. Именно холестерин, является довольно частой причиной развития инсульта;
• медикаментозная терапия. Врач должен постоянно проводить контроль артериального давления, и с помощью медикаментозных препаратов, устранить симптомы гипертензии. Применение антитромбоцитарной терапии способствует снижению вязкости крови.
Профилактика повторного инсульта путем снижения артериального давления
Одной из важнейших составляющих профилактики инсульта – снижение артериального давления. Скачки давления, а также его повышенное значение – основной фактор риска. Чем выше уровень артериального давления, тем выше риск развития заболевания.
Профилактика включает в себя применение антигипертензивных препаратов. Лекарственное средство подбирается с учетом возраста пациента, уровня гипертензии, принимаются во внимание наличие хронических заболеваний и патологий. Но многие подобные препараты имеют побочные действия. Чаще всего это: головокружения, покраснения лица, отечность нижних конечностей, снижения полового влечения. В этом случае пациент просто отказывается от употребления данных средств, что сводит профилактические меры на нет.