В жизни любого человека могут возникать различные стрессовые ситуации. Они заставляют человека нервничать и переживать, и все это воспринимается настолько близко, что в конечном итоге может повлиять на здоровье человека. Одно из заболеваний, которое могут спровоцировать стрессовые ситуации – мигрень.В жизни любого человека могут возникать различные стрессовые ситуации. Они заставляют человека нервничать и переживать, и все это воспринимается настолько близко, что в конечном итоге может повлиять на здоровье человека. Одно из заболеваний, которое могут спровоцировать стрессовые ситуации – мигрень.
Мигрень (гемикрания) – заболевание, которое характеризуется повторяющимися, эпизодическими или регулярными приступами сильной головной боли. Такая боль чаще всего ощущается в одной половине головы, и не связана с мышечным напряжением, артериальным давлением или шейным остеохондрозом.
Симптомы мигрени
Помимо сильной головной боли, которая длиться от 4 до 72 часов, мигрень может сопровождаться:
• головокружением;
• плохой переносимостью яркого света;
• тошнотой;
• в некоторых случаях, рвотой;• вялостью;
• повышенной утомляемостью;
• сонливостью.
К тому же, симптомы мигрени могут дополняться нарушением обоняния и зрения.
Причины мигрени
Развитие заболевания могут спровоцировать следующие факторы:
• употребление алкоголя или определенных видов пищи;
• резкая смена погоды или перемена климата;
• слишком яркий или моргающий свет;
• физическое перенапряжение;
• психологические травмы;
• бессонница;
• вдыхание запахов, которые служат раздражителями для дыхательных путей;
• к возникновению приступов мигрени у женщин, могут привести гормональные изменения в организме, которые связаны с менструальным циклом.
Виды мигрени
Мигрень может быть: классическая (мигрень с аурой) и простая (мигрень без ауры).
«Аура» — нарушение зрения в виде «тумана» или «мушек» перед глазами, зрительных галлюцинаций и мерцающего света.
Мигрень без ауры характеризуется регулярными приступами головной боли, которая может длиться от 4 часов до 3–х суток. Такая боль, сильной или средней интенсивности, как правило, она усиливается при физической или умственной нагрузке, часто сопровождается фотофобией, фонофобией, тошнотой.
Мигрень с аурой характеризуется зрительными нарушениями, непосредственно, перед началом или во время головной боли. Кроме зрительных галлюцинаций, могут возникать: вкусовые, тактильные слуховые, обонятельные галлюцинации, а также могут наблюдаться проблемы с речью, концентрацией внимания, оцепенение и головокружение. Остальные симптомы аналогичны приступам простой мигрени.
Если боль не проходит в течение нескольких суток, то тогда речь идет о мигренозном статусе.
Лечение мигрени
В период приступов сильной боли рекомендуется находиться в прохладной, темной комнате. Можно использовать холодный компресс на лоб. Если хочется пить, то не следует употреблять крепкий чай, кофе и апельсиновый сок.
Побороть мигрень можно с помощью мороженого. Нужно взять столовую ложку с мороженым и поместить его к мягкому нёбу. Такая «терапия» поможет охладить гипоталамус, который может быть втянут в процесс заболевания. Холод способствует прекращению даже довольно сильной головной боли.
Со стороны врача может быть назначена лекарственная терапия, которая направлена на профилактическое лечение. Такое лечение не дает 100% избавление от приступов мигрени, но значительно снижает частоту возникновения приступов мигрени. Стоит отметить, что такое лечение во время беременности применять не рекомендуется.
Лекарственную терапию следует начать как можно раньше, с моментов появления первых признаков боли или появления ауры. Лекарственные препараты следует применять только после назначения врача. Бесконтрольное применение препаратов, может быть не только неэффективным, но и усугубить приступы боли. Обычно во время мигрени больные принимают анальгетики, но они, как правило, уже не могут помочь при мигрени. В этом случае, необходимо применение сосудосуживающих лекарственных средств. Стоит отметить, что постоянное употребление такие средств со временем приводит к снижению чувствительности к ним организма, тем самым, происходит учащение болевых приступов и возникновению побочных эффектов.
Головная боль не всегда может быть признаком мигрени, она может возникать и при других серьезных заболеваниях: аневризме, опухоли головного мозга, гематомы и пр.
В любом случае, если наблюдаются сильные и периодически повторяющиеся головные боли, то необходимо обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование.