Август 28, 2016

Правильный завтрак

Правильный завтракКаким же должен быть завтрак, чтобы мы окончательно пробудились и подняли себе настроение? На этот счет существует много разных мнений. Некоторые даже уверены в том, что лучше вообще не завтракать. Так ли это?
Если, например, взять Аюрведу, то идеальный завтрак – это зеленый чай с медом и орехами. Причем, он не должен начинаться очень рано.Правильный завтракКаким же должен быть завтрак, чтобы мы окончательно пробудились и подняли себе настроение? На этот счет существует много разных мнений. Некоторые даже уверены в том, что лучше вообще не завтракать. Так ли это?
Если, например, взять Аюрведу, то идеальный завтрак – это зеленый чай с медом и орехами. Причем, он не должен начинаться очень рано.
Но не так давно было доказано, что у людей, которые после того, как они встали с постели, долго ничего не едят, обмен веществ начинает протекать медленнее, сахар понижается, а, значит, человек становится невнимательным, и у него начинаются проблемы с памятью. А лучшее время для завтрака — с 7 до 9 утра.
Какой же завтрак можно назвать правильным? Если брать национальные традиции, то здесь тоже есть много противоречий. К примеру, классический французский завтрак – это круассан, масло, апельсиновый сок, джем и кофе. В Турции на завтрак подают лепешку с овечьим сыром и зеленью, маслины и
2000
кофе. Правильный завтрак
Английский завтрак очень сытный, он предполагает яичницу с беконом, колбаски и запеченные бобы. А в Норвегии на завтрак едят картофель в мундире со шкварками, а также рыбу, жаренную на сливочном масле.
Из этого следует, что чем холоднее климат, тем более калорийным должен быть завтрак.
Потому важно, чтобы завтрак был сбалансированным. По мнению диетологов, пища, которой мы завтракаем, должна состоять на 1/3 из суточной нормы белка, на 2/3 — из углеводов и не более 1/5 — жиров.
Белок обеспечивает чувство сытости. Он содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке, бобовых, орехах. Лучше отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, они приносят больше пользы. Эти жиры содержатся в авокадо, миндале, подсолнечном масле. Чтобы снабдить организм энергией, нужны углеводы, причем «медленные». То есть следует питаться крупами, овощами и фруктами.
Еще организм нуждается в клетчатке. Она также дает чувство сытости, приводит в норму жировой обмен, активизирует работу кишечника. Ее источником является овсянка, а также хлеб из муки грубого помола.
Летом можно позавтракать молочно-фруктовым коктейлем и чашкой кофе. А зимой завтрак должен быть более сытным. К примеру, овсяная каша и овощной салат без майонеза.